北京市将评选10名“孝顺榜样”
发表时间:2020-10-12    来源:北京日报

  今年10月是我国第11个“敬老月”,北京市将启动一系列敬老月活动,其中将评选出10名市级“孝顺榜样”,推选出体现时代精神、事迹感人、具有影响力的敬老孝老典型。

  记者从北京市老龄工作委员会办公室获悉,“孝顺榜样”共分家庭孝老、行业助老、社会敬老三个类别。与往届不同的是,今年的评选将紧密结合新冠肺炎疫情防控工作,深入发掘在疫情防控工作中表现出孝老爱亲情怀和仁心大爱的首都医护人员、社区工作者、城市运行保障服务人员等各行各业的先进典型。

  在91名“孝顺榜样”候选人里,许多人都是多年如一日地默默付出。其中有一位78岁的老人,退休后一直为社区老人服务,至今已有14年之久。疫情期间,她担心年迈的老人恐慌寂寞,把每周的入户上门改为电话聊天,“隔离不隔离爱”。

  北京市老龄办相关负责人表示,“孝顺榜样”评选活动将大力倡导全社会接纳、尊重、帮助老年人,促进社会和谐。评选活动将采取基层推荐、社会投票、专家评审方式,推选出体现时代精神、事迹感人、具有影响力的先进典型,引导社会各界积极关注身边的孝行。(记者 王琪鹏)

责任编辑:王欣舒